房住不炒 房租更不能炒

沈 明

2018年08月24日08:25  来源:证券日报
 
原标题:房住不炒 房租更不能炒

近日,笔者的朋友圈里显得有些慌乱,很多人转起了诸如北京房租迅速上涨,连中产的收入都难以承受再续租的文章。甚至有人发出了这样的质疑,这是把人从低端引向中高端吗?相信所有租房而住的人,都不禁掂了掂自己的口袋,还有多少银两可以应付这突如其来的溢价。

租金不是不能上涨,但总要有个合理的限度。从每年每月上涨200元,一下跳跃到每年每月上涨1000元,显然就是上涨过快了。这是说的一种现实感受,还有就是用常用参考指标来衡量。一个是租金收入弹性,也就是租金涨幅与收入涨幅之比,如果该数值超过1,就说明租金上涨速度超过收入上涨速度,也说明供求缺口明显,租客负担将持续加大。二是租金收入比,也就是租金支出在收入中的占比。国际通行的警戒线是30%,租金收入比超过30%,说明租金水平已经超过租客的可支付能力。笔者随机询问了身边几位租房的朋友,绝大多数已逼近这一数值,可谓压力山大。

那么,到底是什么因素导致了这波不寻常的租金上涨?都说价格由供求关系决定,需求端租客突然发生了量的改变,显然是不可能的,北京城人口稳定,并未发生大的迁徙,这是显而易见的,由此可见,不是需求过旺导致价格上涨,租客只能是被动接受涨价的利益受损方。那么,搅局的“坏孩子”无疑指向了主要供给端——房屋中介,因为个人所有房屋自己找租客出租总是有限的,绝大多数房源都集中在中介手中,而且近期还出现了中介高价抢房源的现象。所幸的是,北京市监管部门这次做出了快速反应,7天连续推出6项举措,从资金、房源、价格等几方面同时出手,来稳定房租。相信,在遵循“房住不炒”的总原则下,“房租不炒”也将得到贯彻执行。

不过,笔者在此还想到一点,引发本轮租金上涨讨论的最初源头,除了互联网上中介抢房源哄抬房租的案例外,还有中介机构发布的某小区月租金环比上涨超过30%的统计数据。这些数据是否可靠,案例是否真实,都无证可考。现如今,互联网发达,被别有用心的人利用来以讹传讹也未可知。因此,笔者认为,监管部门在政策督导的同时,也应制定租赁市场权威数据的发布,除了大家一直关注的新房、二手房价格,租房价格也应该更加透明,并制定相应价格指数,供广大租客参考。

(责编:伍振国、孙红丽)