年内投资逾百亿元 房企投身新能源汽车投资热潮

崔小粟

2018年08月20日08:30  来源:中国证券报·中证网
 
原标题:年内投资逾百亿元 房企投身新能源汽车投资热潮

  新能源汽车产业链接连迎来房企入局。据统计,今年以来,房企涉及新能源汽车产业链投资规模已超过100亿元。业内人士分析认为,不同于追求短期回报的财务投资者,房企布局新能源汽车产业链条有望与其现有业务之间产生协同效应。但也有声音认为,房企对土地有较大的诉求,一些开发商不乏借此获得土地储备。

  多家房企入局

  近日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团(简称“恒大FF”)揭牌仪式举行。恒大集团副总裁彭建军表示,目前世界上已经有不少国家出台了禁售燃油车时间表,发展新能源汽车大势所趋。

  恒大还透露,公司计划在中国建设五大研发生产基地。计划十年后,恒大FF年产能达到500万辆。其中,FF91、FF81等车型面向全球市场,覆盖高端、中端及入门级等不同市场需求。

  法拉第未来(FF)由贾跃亭在美国洛杉矶创立,两个月前,法拉第未来在现金危机中濒临破产。今年6月,恒大子公司恒大健康以67亿港元收购了法拉第未来45%的股份。恒大不是首家涉足新能源汽车产业链的地产公司。今年以来,多家房企以并购布局新能源汽车产业链。

  7月30日,万通地产发布公告称,公司拟以现金方式收购星恒电源股份有限公司78.284%股权。标的公司100%股权估值40.5亿元左右,万通地产收购目标公司合计78.284%股权的交易总价款为人民币31.7亿元左右。万通地产表示,本次交易完成后,万通地产将增加新能源电池业务。未来公司将充分发挥星恒电源在新能源电池领域的优势,为公司长久发展提供新的盈利增长点。

  兆新股份7月18日发布公告表示,深圳宝信从7月11日至17日累计增持公司股份9412.06万股,占公司总股本的5%,举牌资金超过3亿元。此前,深圳宝信未持有该公司股份。

  此外,华夏幸福、碧桂园、冠城大通、大名城等房企都已涉足新能源汽车产业链,据统计,今年以来,房企“造车”涉及投资规模超过100亿元。

  有房企人士向中国证券报记者分析认为,地产行业创新难度较大。而汽车是未来多年的投资风口,集合了新能源汽车、自动驾驶、共享汽车等多个新兴概念。为了发展多元化的产业模式,同时分摊行业风险,于是出现了向以汽车为代表的实业转型热潮。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,从未来趋势看,以新能源汽车为代表的汽车产业未来是新科技的代表领域,配套政策逐步完善,市场认可度进一步提高,盈利前景可期。预计很多房企会积极参与此类业务。

  新能源成布局重点

  目前,新能源汽车产业发展迅速。根据中国汽车工业协会最新数据,7月,新能源汽车产销分别完成9万辆和8.4万辆,比上年同期分别增长53.6%和47.7%。今年前7月,新能源汽车产销分别完成50.4万辆和49.6万辆,比上年同期分别增长85%和97.1%,2018年新能源汽车销量有望破百万辆。

  对于这些新能源汽车的“门外汉”来说,地产商投资方向大致分为两类:一类为整车,一类为动力电池及上游产业等产业链项目。恒大、碧桂园等大型房企,更倾向于选择投资整车项目。而中小房企则更愿意选择投资锂离子动力电池等产业链项目。上述房企人士表示,整车产业投资巨大,回报周期长,规划布局长远。在造车的后期,需要在运营、品牌推广方面需要投很多经费。与之相比,产业链项目在运营端后期投入则比整车小很多,风险和资金压力小于整车投资。

  在加强投资的同时,房企“造车”也做足人才经。与宝能收购观致后大力招揽人才一样,恒大FF也加强汽车人才储备。分析人士指,房企选择专业的汽车团队实际运营,可快速融入汽车行业,理解汽车生态,为布局汽车领域打好基础。

  跨行造车需深耕

  对于复杂又“烧钱”的汽车产业链,地产商能否能跨界玩转造车?

  中原地产首席分析师张大伟认为,目前,地产商发展新能源汽车的核心目的仍然还是围绕房地产开发。房企对土地有较大的诉求,通过对汽车产业链的摸索转向多功能用地,从而进行产品多元化开发。从盈利预期、资产规模的角度,外行想通过发展新能源汽车获得短期回报的可能性很小。

  事实上,房企多元经营的案例并不在少数。近年来,房企投资所跨行业覆盖文化、旅游、娱乐、金融及农业各种产业。

  上述房企人士分析认为,从经验上来看,房企转型失败案例中被动转型较多,企业往往在原来主业景气度有所下滑之后开始向多元化寻求帮助,但这面临转向非主业没有协同效应,短期难有成效,还需长期深耕。

  严跃进则认为,从多元化投资的角度看,汽车行业作为未来较大宗的消费品,本身产业升级和更新的力度大,类似投资和国家发展战略吻合。从社会资本鼓励开发商转型的角度,市场中有很多机会。汽车板块将是未来市场消费的热点转型,也是后续此类企业寻找新业绩成长点的重要体现。

(责编:伍振国、孙红丽)