贝加尔湖被中国人“占领”了么?听听当地人的“心里话”

赵觉珵

2018年01月03日09:08  来源:人民网-环球时报
 
原标题:贝加尔湖被中国人“占领”了么?听听当地人的“心里话”

  

  一家俄罗斯宾馆厕所的中文提示  

  当地人的“心里话”

  在李晓鹏看来,当地民众请愿信的出现与他们心中对中国人的情绪有很大关系。某种程度上,他们并不愿意外人来打扰。利斯特维扬卡是当地人心中的“一片净土”,一到周末,城里人会开车来到小镇。当地人环保意识很强,再穷的人去湖边都会带着袋子收拾垃圾。

  李晓鹏经常带中国旅游团,他认为中国游客整体素质较高,但仍有个别不文明行为出现。一次,在利斯特维扬卡一个商场电梯里,一名中国游客吐了一口痰,旁边的俄罗斯妈妈赶紧捂住小孩的眼,并显露出十分厌恶的表情。

  还有一次是在奥利洪岛,一名俄罗斯司机开着运垃圾的车插队,李晓鹏下车跟他理论。争执过程中,对方说道:“没有你们中国人来,不会有那么多垃圾。”在李晓鹏另一次与当地警察的谈话中,对方脱口而出:“你们中国人来就是破坏这里环境的。”

  中国商人李先生也对《环球时报》记者提到,的确有当地人担心中国人会“占领”贝加尔湖,但这种担忧是少数。有些俄罗斯人比较排外,不仅仅是排斥中国人;还有一些人有嫉妒心理,因为中国人比他们有钱。

  有分析称,由于贝加尔湖在俄罗斯人心中地位崇高,西伯利亚和当地民众将其视作“圣湖”,任何与贝加尔湖相关的议题,往往都能成为争议热点。去年,中国企业在贝加尔湖畔建瓶装水厂的项目曾引发当地居民以“保护环境”为由要求政府叫停。一些媒体习惯性借机炒作,用“生态大棒”和“领土扩张威胁”,让中国游客及企业背上恶名。

  事实上,中国游客和投资带来的好处显而易见,而俄罗斯方面的接纳能力严重不足。李先生说,此前伊尔库茨克和利斯特维扬卡之间只有一条双车道的路连接,现在当地政府已经在修第二条路,以方便中国游客。另外,俄罗斯的酒店普遍房间小、床小,中国人在伊尔库茨克开酒店,设计得更人性化。

  尽管利斯特维扬卡居民担心中国游客涌入,但无论是当地政府还是旅游部门,都提出了吸引游客的计划。在俄罗斯网络上,有网民质问道:世界各国都在欢迎中国游客,为什么贝加尔湖地区却要反对?

  “俄罗斯人欢迎投资,但往往10个项目只有1个成功。”李先生说,一方面是中俄两边的办事方法不同,另一方面是俄政府部门效率低下。不过,俄方正在改善这些问题。

  然而,一个不好的趋势是,当地媒体对中国人的指责正形成一股潮流,认为中国人带来了负面影响。这种声音不只存在于民间。去年4月,布里亚特共和国代理行政长官齐杰诺夫在一个论坛上说:“我们对中国投资者表示欢迎,但如果他们只盖自己的酒店,用中国飞机运来本国游客并将其安置在自己的宾馆里,然后带走,我们不支持这样的做法。”

  王建强认为,俄地方民众对中国游客的心态比较复杂,一些媒体的渲染对中俄旅游合作会产生负面影响。但中国游客赴俄旅游,中国机构在俄罗斯发展旅游业,对当地经济的方方面面都起到明显的促进作用。这是毋庸置疑的,当地政府也是看得到的。

(责编:孙红丽、伍振国)