强强联合,链家”志愿服务队“加入“志愿北京”平台 

2017年12月28日17:09  来源:www.jblkbl.com金百利国际
 

公益志愿服务在政府和企业合作方面再添新举措:今年9月22日,共青团北京市朝阳区委员会(以下简称“朝阳区团委”)与房产服务企业链家合作,成立“链家志愿服务队”,链家集团正式加入“志愿北京”平台。

“链家志愿服务队”由链家员工组成,将致力于在社区展开一系列便民服务。

朝阳团区委副书记郭勋在成立仪式上表示,之所以选择链家加入“志愿北京”,正是基于链家多年来对于公益的持续布局。

共青团北京市委员会副书记李健指出,链家志愿服务队加入“志愿北京”平台,将有利于整合公益资源,为首都人民提供更好的公益便民服务。

首批志愿服务队员“持证上岗”

志愿服务队成立当天,也是链家首个“便民服务日”。志愿服务队员身着志愿者统一服装,走上街头开展整理单车、美化环境、为百姓送水等系列社区志愿服务。今后每年9月22日, “链家便民服务日”都将成为首都志愿服务领域的一条亮丽风景线。

链家志愿队的成员全部经过严格筛选而出。队员需遵纪守法,热爱党,热爱祖国,热爱人民,拥护党的基本路线,方针,政策,遵守国家法律法规,同时具有奉献精神,有志于参与志愿者服务活动,具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的身体素质,并愿意接受所在志愿者组织和相关部门的管理和协调。申请者自愿申请,通过审核方可领取”链家志愿者志愿服务证 ”,属于“持证上岗”。

在激励方面,志愿服务队依托“志愿北京”平台为每一位志愿者建立档案,并记载其服务情况,对服务时间长、服务效果好的优秀志愿者进行表彰奖励,通过推行“时间储蓄制度”,使公益活动成为爱心储蓄类事业,吸引更多人参与。

链家副总裁贾生平指出,链家希望联合权威机构建立一支规范的志愿团队,形成标准完善的志愿服务体系,组织链家志愿者参与扶贫救弱、义务帮扶等公益性服务工作,培养全体队员的公民意识、奉献精神和服务能力。

植根社区开展便民服务

“链家志愿服务队”将围绕社区公益服务、节日公益活动、日常便民服务以及便民服务日等服务展开,形成制度化、专业化、常态化的志愿服务体系。

在社区公益服务方面,“链家志愿服务队”每季度举办一次社区房产交易知识科普讲座,资深经纪人作为志愿者在社区进行房产知识宣讲、房产风险防范、房产权益维护等演讲。

在节日公益活动方面,今年链家志愿队组织志愿者走进北京数百个社区,与社区居民共度佳节。逢年过节,他们还会去当地孤独老人家慰问,送去柴米油盐、水果的日用品。

在日常便民服务方面,链家志愿队为社区居民免费提供应急打印复印、应急雨具、爱心图书捐赠点、便民饮水、应急电话、应急上网、应急充电、询路指引、高考休息站等服务,社区居民可到任意链家门店寻求帮助。

10月中下旬,“朝阳区‘志愿服务进社区’推动‘五大青年行动’”行动以大屯街道为试点,集中在朝阳区开展志愿服务活动。链家志愿服务队作为“志愿北京”的一份子,成为首批企业代表。今后一段时间内,链家志愿服务队成员将与朝阳区的其他志愿者们共同推进清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年活动”。

深耕公益十一载

事实上,链家在近十六年的发展史中,着手志愿公益事业已十一年。

自2006年修建第一所爱心小学以来,链家公益在精准扶贫及社区便民领域持续发力,目前已建成8所爱心小学,120所爱心图书馆,收集超过47.8万册图书。为推动实现教育公平,链家利用本企业闲置的电脑资源,进行重新配置,为边远山区的孩子建立电脑教室,并与专业公益组织合作“智播启赋计划”,利用互联网在线教育平台,为这些学校定制在线课程,让城市里的老师通过网络给山区学生们上课。同时,链家对学校里家庭贫困、成绩优秀的小学生提供资金资助。

在医疗扶贫领域,链家邀请专业机构在甘肃靖远县进行先天性心脏病义诊筛查,并捐助善款,帮助孤贫的先心病和白血病患儿接受手术。

依靠企业多年扎根城市社区积累的大数据资源优势,链家早在2014年就启动了“链家在身边”社区志愿公益[既然是服务成立仪式,建议尽量突出志愿关键字]项目,为社区居民提供便捷、贴心的志愿服务,致力于做居民的“社区好邻居”,

“链更多爱 暖更多家”是链家志愿公益的核心理念,在不断创新公益方式的过程中,链家聚集内部经纪人,号召更多社会人士参与公益,为建设和谐社会贡献自己的力量。

建立制度化志愿服务体系

国务院近日颁布《志愿服务条例》,对志愿服务组织的法律地位、规范管理和扶持保障措施等方面进行了系统的规定,业内普遍认为,这将进一步推动志愿服务的制度化、常态化发展,提升志愿服务的整体效能。

链家与朝阳共青团、北青社区传媒紧抓这次良好机遇,通力合作,经充分酝酿筹备,成立链家志愿服务队并加入“志愿北京”,成为北京志愿服务的有力补充。今后,链家志愿服务队将依托“志愿北京”平台的专业运作,以及团市委、市志愿者联合会的指导,与社会各界共同推动首都志愿公益事业。

作为统筹全市志愿者工作的“枢纽型”志愿者组织,不断吸纳新成员加入,同时也接受求助者申请救助。

之所以接纳链家加入“志愿北京”,成立企业组织的志愿服务队,正是基于链家多年来对于公益的持续布局。李健在成立仪式上表示,链家成立志愿服务队并加入“志愿北京”,将有利于整合公益资源,将志愿服务队打造成一支规范化的志愿服务队伍,未来希望在全国推进。 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:何倞倞、孙红丽)