链接两亿农户 新希望产业扶贫未来将培养十万农技人员

2017年11月16日14:40  来源:www.jblkbl.com金百利国际
 

人民网北京11月16日电 (孔海丽)今日,由人民网主办的“开放姿态讲好中国扶贫故事——2017中国优秀扶贫案例报告会”在京举行。新希望六和股份有限公司副总裁韩继涛在扶贫案例分享中讲述,作为一家从农业起家的公司,新希望链接起了两亿农户,凭借这种连接,发起了光彩事业和产业精准扶贫。

韩继涛介绍,新希望集团是中国光彩事业发起人之一,也是从90年代初期就做扶贫项目。新希望光彩事业先后投资了50亿元在14个省建了150家光彩工厂,吸纳大量的农民工在务工,同时,也带动周边的农户做规模化养殖,建立养植基地。

在此期间,新希望一方面组织专家团队为养殖户做技术培训,另一方面通过各种途径为养植基地融资,并为养殖户补贴。运转起来以后,新希望采用订单养殖的方式,直接回收养殖户的产品。韩继涛说,新希望直接建设的养植基地有5万多亩,辐射了400多万亩养殖基地的发展。

另外,新希望自90年代至今,捐建了8所希望小学,在凉山捐助了40多所学校。

新希望从2015年开始参与精准扶贫,以产业扶贫的方式,带动农户脱贫。韩继涛举例说明,新希望在凉山给养殖户做补贴,已经带动300多户贫困户走向了脱贫路。2017年8月4日,新希望签约了60万头生猪精准扶贫的项目,韩继涛透露,未来,新希望计划在凉山投资20亿元,覆盖5000户贫困户。

韩继涛透露,下一步集团还将落地“新希望1+1计划”,3年内发动全集团两千名中层干部,通过产业扶贫、就业扶贫等途径,帮扶1万贫困人口。

(责编:孙红丽、伍振国)