莞城单位建设用地GDP居全市第一

陈琬莹

2017年10月20日08:27  来源:南方日报
 
原标题:莞城单位建设用地GDP居全市第一
 

位于莞城的万科城市广场,是集特色餐饮、精品配套、休闲娱乐为一体的现代化一站式购物中心。南方日报记者 孙俊杰 通讯员 刘中 摄

日前,东莞市统计局发布的一组数据显示,2016年,莞城街道单位建设用地GDP产出居东莞第一,超过10亿元/平方公里,成为东莞市集约发展、产出高效的典范。

作为老城区,近年来,莞城逐渐出现以汇峰中心、联丰创意园为代表的企业总部园区,渐成集聚规模,以万科城市广场为代表的新型城市综合体,为老城区“圈”了众多粉丝,逐渐回温的人气,让从当地一路成长起来的智通人才、玉兰墙纸等知名企业更加坚定扎根莞城。

老城区升级带动总部企业聚集

开车经过体育路和旗峰路交叉的十字路口,很多人会被路边一栋栋设计独特的楼宇建筑所吸引。那里是汇峰中心,也是莞城总部经济最为集中的区域之一。

本着产业集聚、投资集中、资源集约、产出高效的原则,莞城汇峰中心自2010年起促成了很多开发项目和闲置房改造项目的落地。目前,汇峰中心已有超过60家大企业进驻,包括碧桂园莞深分公司、中国铁塔东莞分公司等实力强劲的公司。其中,金融、高新技术等生产性现代服务业和文化创意产业占签约总面积的60%。

与汇峰中心只有一路之隔的万科城市广场2016年开始营业,是万科企业总部及配套项目的其中一个项目,总建筑面积约3.7万平方米,是集特色餐饮、精品配套、休闲娱乐为一体的现代化一站式购物中心。万科中心和汇峰中心的“双中心”结合,颇受以公司白领为代表的都市年轻人的喜爱,也在一定程度上为更多总部企业的进驻免去了如何留住人才的后顾之忧。

10月19日,记者到达万科城市广场时,正值用餐高峰期,无论是走极简风的轻食店、摩登的新派中式餐馆,还是网红音乐酒馆、各地帮菜餐厅,门口都已有不少市民在排队等候了,而队伍中很多都是穿着衬衫西服、刚下班不久的白领。

小李三年前从广州来到东莞,如今在汇峰中心某公司上班,身边同事朋友都是朝九晚五的典型都市白领。小李笑言,万科城市广场快要成为公司的“饭堂”了,一到中午,附近几栋写字楼的“上班族”都在那里解决午饭,连公司聚餐也不例外。

“过一条马路就到了,很方便,不用吃快餐外卖。里面还有超市和品牌店,基本满足了日常购物需要。平时跟客户交谈、跟朋友喝几杯放松一下,都可以在这里找到好地方。”小李说。

何莉儿主打新派粤菜,近期贴合秋季推出了螺头菜胆炖鸡汤,很受食客欢迎。在餐厅老板看来,汇峰中心一带的上班族,东方华府、城市花园等附近楼盘,为万科城市广场提供了稳定的客流量,再加上购物中心内的各类品牌店、游乐设施、教育机构和电影院,广场与周围环境形成了互相支持的大众活动空间。

在万科城市广场后面,总建筑面积28万平方米的东莞万科中心,将打造成为集150米高的甲级写字楼群、万科情景金街、多功能SOHO等为一体的城市旗舰综合体。据项目一名负责人透露,得益于周边较为完善及富有特色的商业配套,这些写字楼已经成为不少中小企业的共同选择。

建支撑体系集中发展现代服务业

东莞创意产业中心园区,即联丰创意谷,是莞城另一个极具代表性的总部企业聚集地。与上述集聚式总部经济不同,创意谷由来自不同产业却又互有关联的企业组成,形成集群式发展模式。

在现有的150多家入驻企业中,三分之二以上都是科技、艺术、设计、影视文化类公司总部,包括意大利Tucano设计公司、北京赛迪顾问东莞分部、华南区最大医药电子商务企业——健客网、漫彩文化、蚁巢科技企业孵化器等。

一直以来,联丰创意谷凭借低容积率、高绿化率、花园办公、配套成熟等优点,人气不跌反涨,高附加值产业的集聚引来相关服务机构,近几年来,香港生产力促进局、东莞市公共科技创新平台等机构相继落户,汇聚了不少国内及港台转型升级服务资源。

企业总部的持续入驻和发展,以及与总部经济相适应的专业化服务支撑体系的建立,让这个全市最老牌的文化创意园魅力不减。

在观察人士看来,与其他拥有本土产业园区的镇街不同,莞城更适合发展高附加值的智力密集型和知识密集型产业,依托良好的政策和制度环境,发挥人才和教育研究的资源优势,建立起支撑服务体系,集中发展金融、科研、人力等现代服务业。

■案例

智通人才

“我们和莞城多年来

像是互相促进的朋友”

今年7月,智通人才连锁集团荣登2017全球人力资源服务机构100强名单,成为上榜的33家中国企业之一。不同于一些随着城市格局变化而迁移的企业,智通人才始终把总部放在莞城。

“的确有其他镇街提出优惠政策,但我们在莞城起家,莞城也一直给予最大的支持,我们像是多年来互相促进的朋友,不会轻易分离。”智通公司总裁办总监姜允萍坦言,智通人才在东莞是很“抢手”的,随着互联网发展和老城区转型,智通和当地政府通过密集互动获得不断发展,莞城提供灵活的政策空间,智通人才则把行业逐渐纵深化、宽泛化,成为一个立足珠三角和长三角,自营渠道遍及全国20多个城市的知名人力资源服务企业。

姜允萍表示,智通如今是东莞乃至广东人力资源产业的龙头企业,与其说当地的现有资源吸引了智通,不如说是看中未来这个产业成为莞城乃至东莞支柱产业的潜力。

“人力资源完全可以成为一张新的东莞名片,智通和莞城完全可以打造这张名片。”智通一名软件工程师说,云计算和大数据分析已成为人力资源服务行业的发展趋势,智通在招聘和供求双方的匹配上拥有先行经验和软件支撑,及时适应“互联网+”时代对于数据管理的安全性和高效性。

10月11日,人力资源和社会保障部印发的《人力资源服务业发展行动计划》中提出,到2020年,人力资源服务产业规模达到2万亿元,培育形成100家左右在全国具有示范引领作用的行业领军企业,培育一批有特色、有规模、有活力、有效益的人力资源服务业产业园。不久后,智通就表达了牵头建设广东省人才服务产业园的意愿。

“东莞近年来出台了多项人才政策,不断引进高层次人才,作为全球人力资源服务机构百强的智通,有信心也有能力带头升级华南地区的人力资源服务。”姜允萍说。

策划:黄少宏

采写:南方日报见习记者 陈琬莹

(责编:伍振国、孙红丽)