梁信军因健康原因离任复星

2017年03月29日16:13  来源:www.jblkbl.com金百利国际
 

图/复星国际2016年业绩会现场。来自官网

  人民网北京3月29日电 (余燕明)昨日晚间,复星国际(00656.HK)在港交所刊发公告称,公司执行董事、副董事长兼首席执行官梁信军辞任,执行董事汪群斌接替复星国际首席执行官。

  梁信军现年48岁,是复星集团的创办人之一,担任了复星系多家上市公司董事职务。复星国际在公告中注明其因健康原因辞任,坊间流传梁信军的公司内部邮件里,其也表示“身体原因”离开复星管理层和董事会职位。

  不过,人民网记者从多位接近复星系人士处获悉,梁信军身体其实很好,“也许是心累了。”

  “梁信军身体挺好的,离开复星也有些无奈,待着也不是很开心。这很明显,复星还是郭广昌的。”一位接近复星集团人士向人民网记者表示。

  另有一位受访人士表示,复星集团的股权结构里,郭广昌是大股东,任何一家公司,从治理机制和议事规则上,大致也能看得出来话语权,尤其是民营企业。

  郭广昌透过复星国际控股控制了香港上市主体复星国际71.48%的股权,其中复星国际控股由郭广昌、梁信军及王群斌分别持有64.45%、24.44%和11.11%的股权,而郭广昌为复星国际控股的唯一董事。

  多位接近复星系人士均表示,梁信军因“健康原因”、“身体原因”离开复星集团只是托辞,根本原因还是不愉快。

  “身体原因离开复星牵强,名营企业的股权控制与话事权,大抵如此。”一位人士评价说。

  上述接近复星集团的人士表示,梁信军的离任,对复星现在工作的影响确实不大,但整个公司的治理机制和团队人心的凝聚,还是需要不断改善。

  郭广昌也在当晚《致复星同学的一封信》对梁信军离任作出回应,其称一个月前在饭桌上非常震惊梁信军离职的决定。但郭广昌也在信中反思,“在公司,我对别人还算比较客气;但对信军,这二十几年我一直没有客气过,该说就说,该批评就批评。当时我觉得肯定我是对的;但其实也未必尽然。”

  “这样的二把手,信军得需多少容忍、多大的艰难调整,才能接受和面对当着大家的这种批评,换成我一定没有他这样的隐忍。实在太多的抱歉,太不容易了。”郭广昌在这封信中写到。

  与梁信军一同辞任的还有公司的另一名执行董事及高级副总裁丁其国,复星国际公告中称他需要投入更多时间在家庭。人民网记者了解到,丁其国在复星集团创始之初即已加入,资历深厚。

  人民网记者为此向复星集团人士进一步求证核实梁信军离任的细节,但未获更多回应。

  复星国际2016年业绩表现出色,公司营收接近740亿元,归属母公司净利润上百亿元,同比增长了近3成。约103亿元核心净利润里,保险业务贡献了24亿元,投资贡献了43亿元,房地产开发与销售贡献了31亿元。

(责编:余燕明、孙红丽)