瞄准“创客经济” 绿地创客中心落子上海拟布局全国

徐倩

2016年07月05日16:02  来源:www.jblkbl.com金百利国际
 

  人民网北京7月5日电 (徐倩) 凭借自身在商业地产布局、商业运营和产业运作方面的经验和资源积累,绿地正将其转化为“创客经济”平台优势。

  7月5日,绿地控股(600606.SH)宣布为全球创客企业搭建的综合平台——“绿地创客中心”正式启动并率先落地上海,绿地于当日与中国电信天翼创投、杭州东部软件园、雷格斯、飞马旅等一批合作伙伴签署战略合作协议,将协同打造众创平台,合作类型涵盖创业企业孵化、服务和投资,模式成熟后将加速复制到绿地全国范围项目中。

  根据此次签署的战略合作协议,绿地控股将依托旗下上海徐汇绿地缤纷城项目和虹口同心路项目为试点与四家企业开展合作。

  其中,中国电信旗下天翼创投作为大型央企内第一个创新孵化平台,将与绿地合作为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,打造面向跨境电商行业的综合孵化创投创新服务;杭州东部软件园专注于专业化园区开发、投资、管理及服务,将以“科技园区开发运营、中小企业成长培育、科技产业整合创新发展”为功能,充分运用园区内阿里巴巴、神州数码、华为研究所、中正智能、国芯科技、迪火科技等国际知名高科技企业云集的影响力,重点以创新型、成长性科技企业为主题,打造“创客综合体”,为创新创业营造良好的发展生态环境;雷格斯作为全球最大的灵活办公空间解决方案提供商之一,网络覆盖全球120个国家、900座城市黄金地段中的3,000个地点,提供移动办公、虚拟办公室与办公场所恢复解决方案等服务,将以其商办空间运营以及创投服务能力,与绿地自有的商办物业空间展开合作,共同打造商业空间创新模式;专注创业企业孵化的飞马旅,目前已聚集了50家以上顶级投资机构和100多家优秀创业企业,将结合绿地在全供应链零售行业的优势资源,通过物业租赁、代理运营等多种形式,共同打造双创时代和消费升级背景下的商业空间创新模式;

  绿地控股集团董事长、总裁张玉良表示,绿地在区域中心城市商办物业布局、产业合作资源及运营经验等方面,都具有无可比拟的优势,借助“创客经济”风口、“创客中心”平台,将整合形成产业链价值联动。“我们期待多赢的局面。平台将为政府带来人口、产业、资本导入,为合作方带来资源整合联动,为创业者带来导师指导扶持,为投资者带来价值载体。平台上各方之间将形成联动和协同,实现价值1+1>2。对绿地而言,则将进一步带动商办项目运营与物业增值。”

  今年以来绿地提出加快旗下房地产业务的转型,通过“平台+模式”做强商办运营,通过“产品+服务”提升盈利水平,依靠内生型的价值增值来实现增长和盈利。特别是在城市功能提升空间仍然巨大的重点核心城市,绿地将进一步确立商办运营领域优势。

  据悉,截至去年底,绿地旗下可供出租物业面积161万平方米,出租率85.45%。此前绿地已在平台、模式方面展开布局,其力推的“企业服务平台”已初具规模,布局全国26个重点一二线城市,企业用户达30余万,今年正进一步从“企业级社交平台”的高度形成资源共享、互利共赢的生态型平台,有力拉动商办项目租售。  

(责编:朱江、伍振国)