调查: 宜家不召回中国问题家具是否涉嫌歧视?

2016年07月05日14:13  来源:www.jblkbl.com金百利国际
 

人民网讯 据报道,美国消费品安全委员会日前宣布,由于存在可能翻倒的风险,宜家已同意在美国召回包括畅销的马尔姆系列在内的2900万个抽屉柜。但目前的召回范围仅限北美地区。宜家方面已明确表态,不会在中国召回同款产品,理由是符合中国有关标准。

据悉,宜家是以符合中国GB/T 10357.4-2013 家具力学性能试验第4部分柜类稳定性标准为由拒绝召回的。

据媒体报道,上海宜家家居在回应中表示,家具倾覆的问题对整个家具行业来说都是一个严重的家居安全问题,将家具固定于墙体是彻底根除家具倾覆的有效手段,所以宜家抽屉柜采用了欧盟和中国强制标准条款要求,产品需要按照使用说明将抽屉柜固定在墙体上,以防倾覆风险。

宜家也指出,目前为止,也没有收到任何来自中国的针对该产品的事故报告。

据了解,自1989年以来,这些问题抽屉柜已造成6名儿童死亡,36名儿童受伤。

同样的产品,同样的风险,宜家为什么处理标准不一?对此,有中国消费者对此提出质疑,认为宜家对中国消费者特别歧视。

深圳市消委会就特别指出,生命健康权是最基本的人权,在任何国家、任何地区都应受到平等、无差别地保护,如果在北美地区召回的同类产品有在中国市场上公开销售,宜家集团必须无条件召回。 

小调查
  

新闻调查
    您怎么看宜家在中国不召回“夺命抽屉柜”?
气愤,宜家差别对待,涉嫌歧视
符合中国标准,不召回合理
说不清
新闻调查
    您认为“符合中国标准”能否成为宜家规避召回责任的理由?
可以,法律上站得住脚
不可以,是对中国消费者生命健康权的漠视
说不清
新闻调查
    您还会购买此次宜家涉召回相关产品吗?
不会
说不清
新闻调查
    该事件是否影响您对宜家家居的品牌信赖度?
继续信赖
不再信赖
说不清

 

(责编:孙红丽、伍振国)